当館敷地内に自生しているので
採りたてです 


【 タ ラ の 芽 】

20210424 タラの芽

タラの木の新芽

この辺りでは『タランボ』と言われています

自生のタラの芽ですのでトゲがございますが
天ぷらにするとトゲは全く気になりません

栽培のものと比べると
格段に風味、香りがよく非常に美味
収穫後の回復力が弱く
個体数が少なく希少です

糖尿病の予防・悪化防止に効果があるとされています




【 こ ご み 】

20210424 こごみ

草蘇鉄の若芽

ワサビ醤油のおひたしでお出ししています

アクがなく独特のヌメリがあります



旬の山菜は身体にも良く
風味を楽しみながらお召し上がり下さい




板室温泉  加登屋旅館

0287-69-0201 
https://itamuro-kadoya.com/bekkan.html