当館敷地内に自生しているので
採りたてです
【 タ ラ の 芽 】
タラの木の新芽
この辺りでは『タランボ』と言われています
自生のタラの芽ですのでトゲがございますが
天ぷらにするとトゲは全く気になりません
栽培のものと比べると
格段に風味、香りがよく非常に美味
収穫後の回復力が弱く
個体数が少なく希少です
糖尿病の予防・悪化防止に効果があるとされています
【 こ ご み 】
草蘇鉄の若芽
ワサビ醤油のおひたしでお出ししています
アクがなく独特のヌメリがあります
旬の山菜は身体にも良く
風味を楽しみながらお召し上がり下さい
板室温泉 加登屋旅館
0287-69-0201
https://itamuro-kadoya.com/bekkan.html
『 春 告 げ 野 菜 ② 』